RU EN

28.12.2010

Биологически активные вещества
в повышении продуктивности растений

Особое значение втехнологии возделывания культур должно уделяться биологически активным препаратам, так как они повышают устойчивость растений к вредным организмам (комплекс вредителей и болезней), неблагоприятным факторам окружающей среды (заморозки, засуха, переувлажнение), а также снижают стресс у растений на пестициды. И здесь необходимо правильно выбрать вещества относительно дешевые с максимальной эффективностью и обосновать их норму применения. С учетом снижения содержания органического вещества в почвах, гуминовые кислоты которого стимулируют ростовые процессы и потребление питательных веществ, большую роль играют препараты и удобрения гуминовой природы, содержащие кроме этого питательные вещества и микрофлору.

В торговой сети имеются в наличии такие препараты как Оксигумат и Гидрогумат, 10% водные растворы и Оксидат торфа, 5% жидкость, в которых можно замачивать семена всех культур в течение 24 часов в 0,1% растворе, а также обрабатывать картофель перед посадкой в норме 0,2-0,3 литра на одну тонну клубней. Применение данных веществ в период вегетации, путем опрыскивания растений с интервалом 10-15 дней, стимулирует рост и развитие, повышает урожайность и качество продукции, а также снижает содержание нитратов. Эти препараты эффективны также и при обработках растений 0,3-0,5% раствором в период вегетации против грибных болезней.

Особая роль в стимулировании прорастания семян, улучшении роста и развития растений, ускорении образования завязей и предотвращении их опадения, повышении урожайности, снижении содержания нитратов и выведении из продукции солей тяжелых металлов и радионуклидов принадлежит препаратам эпин и экосил.

Эпин,0,025% раствор – экологически безопасный биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений на основе природного соединения 24 эпибрассинолида. Используется путем замачивания семян всех культур в течение 12-24 часов при температуре +18-20 С с нормой 0,2-0,4 мл/кг. Расход рабочей жидкости 2л/кг.

Экосил, ВЭ - экологически безопасный стимулятор растений на основе тритерпеновых кислот используемый для обработок растений в период вегетации.

Обработки эпином и экосилом проводятся в период вегетации растений в ясный безветренный день, утром или вечером, путем опрыскивания равномерно по всем растениям с нормой расхода 1-2мл на 5л воды с интервалом 7-10 дней. В результате их применения растения не вытягиваются, становятся устойчивыми к заморозкам, засухе и другим стрессовым ситуациям. Особенностью данных препаратов является способность возрождать к жизни растения, подмерзшие и повядшие. Обработанные эпином и экосилом растения повышают урожайность не менее, чем в полтора раза, раньше созревают и дольше хранятся. Обработанные растения данными препаратами становятся более иммунными к комплексу вредных организмов. Препараты безопасны для человека, животных, полезных насекомых и растений.

Следовательно, грамотное применение в технологии возделывания культур биологически активных веществ позволяет получать урожай высокого качества, экологически безопасный и хорошей лежкости.

Немкович Андрей Иванович, кандидат биологических наук.
моб. 8 (029) 859-94-63, 108-23-14

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?