RU EN

Как сделать почву плодородной за один сезон?

30.10.2020

Суглинистая почва – это та, которая на 80% состоит из глины и на 20% – из песка. Песок не представляет собой особой опасности, так как состоит из сыпучих крупинок, но вот глина – это настоящий «комок проблем». Воздух и вода слабо проходят через мелкозернистую осадочную горную породу, чьи частицы плотно примыкают друг к другу. В результате чего затормаживаются важные биологические процессы, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Основные недостатки суглинистой почвы

  • Глина – это плохо дренированный грунт, из-за чего почва, состоящая из представленной осадочной породы, получается очень сбитой и тяжелой. Она трудна для обработки и не приспособлена для формирования и развития корневой системы растений.
  • Для согревания грунта такого типа требуется много времени, хотя промерзает она очень быстро.
  • В ее составе присутствует небольшое количество перегноя.
  • После дождей, снега или обычного полива влага долго застаивается на поверхности, медленно вписываясь в нижний земляной слой. В результате застоя воды происходит закисление почвы из-за отсутствия в ней воздуха, а после высыхания – затвердевание и образование корок, которые при обработке превращаются в глыбы.

Алгоритм действий по улучшению состояния почвы

Несмотря на большое количество минусов, аграрий может исправить положение и трансформировать непригодную для рассады глину в плодородную почву. Вид выращиваемых культур в этом вопросе абсолютно не важна. Принцип действия всегда будет аналогичным.

Первым делом необходимо наметить план участка таким образом, чтобы обрабатываемая территория оказалась максимально ровной. В противном случае там будет происходить застой воды. Кроме того, следует направить границы грядок так, чтобы отвод излишней влаги обеспечивался в непрерывном режиме.

Осенью до наступления обильных дождей (пока почва не уплотнилась) следует перекопать грунт, не разбивая при этом комки и не выворачивая весь подзол на поверхность (максимальная глубина приравнивается к 2 см). Весеннее созревание земли за счет этого улучшится, а ее прогрев ускорится. С наступлением весны почву необходимо вспахать повторно. Если почва сложна для вспашки, можно добавить состав для её разрыхления (опилки, золу и т.д.)

Перечисленные способы — это подготовительный этап по улучшению качественного состава почвы. Ведущая роль в этом вопросе отводится торфяным / компостным подкормкам или обычному навозу.

Торф и навоз

На первых этапах расход торфа приравнивается к 2 ведрам на 1м². Культивированный пласт земли не должен превышать 12 см. При такой глубине создаются благоприятные условия для усвоения минералов и жизнеобеспечения дождевых червей. В результате этого улучшается структура почвы и обеспечивается подача воздуха. «Ржавый» торф лучше не использовать, так как большое количество железа, входящее в его состав, может повредить возделываемые культуры.

Точно так же рассчитывается и вносится перегной. Навоз лучше брать конского или овечьего происхождения, так как он быстрее разлагается и усваивается почвой.

Древесные опилки

Лучше всего использовать несвежие, а полежавшие длительное время. На 1м² приходится 1 ведро опилок. Но в данном случае есть небольшой нюанс: улучшая таким способом качество почвы, можно уменьшить ее плодородие. Причина в том, что опилки в процессе разложения поглощают весь азот, который имеется в почве. Чтобы предотвратить это, достаточно приготовить водо-мочевинный раствор (1,5%) и добавить его в грунт.

В качестве удобрения подойдут не только опилки, оставшиеся после строительства, но и те, что использовались в качестве подстилки для скота. Дополнительные полезные свойства им придает моча животных.

Речной песок

Его добавляют в грунт при осенней вскопке. Пропорции в данном случае зависят от вида сельхозкультуры. Почва, смешанная с песком, наиболее благоприятна для роста овощей и цветов (1 ведро песка на 1м²). Для разведения свеклы и капусты, выращивания яблони, сливы, вишни вносится полведра песка на 1м².

Чтобы добиться суглинистой консистенции, необходимо добавлять в нее песок с перегноем хотя бы раз в 5 и более лет. Данные расчеты строятся на основе того, что перегной усваивается растениями, а песок оседает в нижних слоях почвы.

Растения-сидераты

В качестве удобрений лучше всего использовать однолетние зеленые посевы, к примеру, клевер, семена горчицы, рапса и пр. Их необходимо высеивать после выкапывания картофеля либо, как в случае с озимой рожью, в августе месяце. Весной сидераты перекапываются вместе с почвой. С их помощью можно не только улучшить состояние грунта, но и повысить уровень его рыхлости.

Дождевые черви также выступают в роли разрыхлителей. Именно поэтому их можно не только естественным, но и искусственным путем внедрять на свой участок. Черви также поддерживают оптимальную температуру почвы и не дают ей высохнуть.

Известкование

Вносить в грунт известковые удобрения, такие как кальцит, доломитовую муку, мел, молотый известняк, гашеную известь, древесную / торфяную золу или цементную пыль следует только в осенний период раз в 5 лет. Известкование способно улучшить плодородность и служит хорошим разрыхлителем тяжелой суглинистой почвы.

Известковое обогащение можно проводить не только на тяжелом, но и на легком грунте. Первый трансформируется в более рыхлый тип, а второй, наоборот, уплотняется. Пропорции щелочных материалов напрямую связаны с количеством кальция, уровнем кислотности и механическим составом почвы.

Как узнать тип грунта на дачном участке?

Для этого необходимо выполнить одну несложную операцию: сжать в кулаке горсть почвы, а после этого смочить ее водой. Разминать землю необходимо до тех пор, пока ее консистенция не станет похожа на тесто. После этого необходимо сделать из нее «бублик» толщиной в 5 см. Если он потрескается, то это суглинистая почва, если нет, то в ее составе в большом количестве присутствует глина. С таким грунтом необходимо проводить дополнительные работы.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?

Онлайн заявка
Ваша заявка пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки