RU EN

Кристалон для подкормок голубики

04.12.2013

При выращивании голубики нужно знать, что период созревания голубики колеблется от двадцати дней до полутора месяцев. Причем даже на одном кусте ягоды не созревают в одно и то же время. Поэтому садоводы могут собирать голубику по мере, как необходимости, так и созревания.

Выбор места под голубику

Выращивание голубики подразумевает подбор хорошо освещенных мест. Для выращивания голубики нужно подбирать место, приближенное к источнику водоснабжения. В то же время следует избегать понижений и ложбин, в которых нередко скапливается холодный воздух, а также наблюдается застой грунтовых вод. Под посадку голубики на участке необходимо осуществить глубокую вспашку, избавиться от сорняков, внести минеральные удобрения, которые нужны для обогащения бедных почв.

Посадочный материал для выращивания голубики

Посадочным материалом для выращивания голубики используют двух- или трехлетние с хорошей и развитой корневой системой саженцы. Кусты голубики желательно рассаживать весной в хорошо разрыхленные лунки. При этом размер лунок зависит от возможности свободного размещения в них корней.

Посадка голубики

При выращивании голубики надо учитывать, что корни голубики расположены главным образом в верхнем слое почвы. Они являются очень уязвимыми. По этой причине нужно сразу же после произведения посадки голубики осуществить их мульчирование слоем от семи до десяти сантиметров.

Удобрение голубики

При выращивании голубики нужно принимать во внимание, что голубика является растением кислых почв. Поэтому целесообразно при ее удобрении вносить сульфаты аммония и калия, а хлористый калий вносить не рекомендуется. При внесении удобрений желательно придерживаться следующих правил: на один двухлетний куст надо вносить одну столовую ложку Кальциевой селитры (N15,5% + Ca 26,5%); на трехлетний куст - две столовые ложки; на четырехлетний куст - четыре ложки. Удобрения вносятся вплоть до шестилетнего возраста - до шестнадцати столовых ложек в расчете на куст.

Для внекорневых подкормок в период вегетации необходимо использовать Кристалон особый (NPK+Mg:18+18+18+3) с полным набором жизненно необходимых микроэлементов из расчета 40 г. на 10 литров воды и повторять их желательно с интервалом в 14-21 день.

За 2-3 недели до снятия ягод рекомендуется проведение подкормки Кристалоном коричневым (NPK+Mg:3+11+38+4) с полным набором микроэлементов из расчета  20 г. на 10 литров воды.

Сразу после сбора урожая проведение внекорневой подкормки кустарников голубики  Кальциевой селитрой с нормой расхода 20 г. на 10 литров воды.

Уход за голубикой

Выращивание голубики подразумевает, что в первые два года после посадки голубики обязательно нужно удалять цветы (это делается в целях ускорения роста побегов). На садовом участке лучше всего высаживать несколько сортов голубики (до двух-трех сортов).

При выращивании голубики нужно знать, что голубика хорошо переносит поздневесенние заморозки, но очень плохо - ранние осенние. Во избежание гибели побегов садоводы могут сделать их защиту с помощью пленки или ткани.

Полив голубики

Очень важным для успешного выращивания голубики является ее правильное снабжение водой. Увлажнение не должно быть ни слишком обильным, ни слишком скудным. Поэтому очень нежелательно совершать ошибки при обеспечении голубики увлажнением.

Обрезка голубики

Крону голубики формируют на третий-четвертый год после посадки. При этом удаляют мелкие кустистые приросты и поврежденные ветки. Если выращиваемый сорт голубики обеспечивает большое количество побегов, то обрезать куст следует ежегодно. В иных случаях обрезать достаточно один раз в два-три года.

Все ветки голубики, которые старше восьми лет, лучше вырезать, так как на них растут редкие и мелкие ягоды.

Примечание: N – азот, P – фосфор, K – калий, Mg – магний, Са - кальций; 
одна столовая ложка с горкой или один спичечный коробок - 20 грамм.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?