RU EN

Кристалон для подкормок малины

04.12.2013

Посадка малины. В качестве посадочного материала малины берут однолетние корневые отпрыски, которые вырастают на корнях маточных растений из так называемых придаточных почек. Заготовляют их обычно осенью.
Саженцы малины, используемые для посадки, должны иметь толщину у корневой шейки не менее 8— 10 мм и хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 10—15 см без признаков заболевания раком.

Садят малину рядами, на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см растение от растения в ряду. При таком размещении на одну сотую гектара требуется 160 саженцев. Малина начинает расти очень рано весной, поэтому посадку ее лучше всего производить осенью, в октябре, но не позже чем за 2— 3 недели до замерзания почвы. Для того, чтобы корни саженцев не подсыхали, их перед посадкой обмакивают в почвенную болтушку. В тех случаях, когда при перевозке или хранении саженцы немного подсохли, их корни перед посадкой нужно поставить в воду на 10—12 часов.
Садят малину на ту же глубину, на которой росли саженцы у маточных растений. Во время посадки корни хорошо расправляют и землю возле них плотно обжимают, а затем утаптывают, чтобы не было пустот. Побеги, посаженные как осенью так и весной, обрезают на высоту 25-30 см. После посадки независимо от срока ее проведения и влажности почвы растения поливают из расчета полведра воды на куст. Кроме того, при осенней посадке растения окучивают на 10—12 см. Это делают для того, чтобы предотвратить выпирание растений, а также повреждение нижних почек в зимний период.

Ранней весной почву вокруг посаженных кустов в диаметре 60 см мульчируют навозом, торфом или листьями и в дальнейшем содержат ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае, если почва будет недостаточно влажная, производят поливку растений (по одному ведру воды на куст).

Уход за малиной. Выше упоминалось о том, что первоначально малину высаживают на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 70—80 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. В полосах оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 20—25 см. друг от друга. Если часть отпрысков намечается осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то их оставляют несколько гуще, примерно на расстоянии 12—15 см. Все остальные отпрыски, и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.
Для нормального развития малина требует сравнительно большого количества воды и питательных веществ. Поэтому в ее насаждении нужно своевременно и тщательно проводить обработку почвы, мульчирование, внесение удобрений, а при необходимости и полив растений. Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить по возможности раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядьях обработку проводят на глубину 10—12 см, а в полосах — на 6—8 см. В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы.
Весьма эффективным приемом, который одновременно с повышением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсеместно, особенно в южных районах. Для мульчирования можно использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 6—8 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают.
В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).

Довольно сильное повышение урожайности и значительное увеличение размера ягод получают при поливе малины. Полив производят приблизительно в следующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод. При каждом поливе дают 3—3,5 ведра воды на 1 кв. м. Полив обычно проводят дождеванием или же по неглубоким бороздам, чтобы не повреждать корней у растений. Как только вода впитается, борозды закрывают и почву рыхлят.
Урожайность малины резко повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 2—3 ц. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета 15-20 г. на каждое растение Кальциевой селитры (N15,5% + Ca 26,5%.

Для внекорневых подкормок в период вегетации необходимо использовать Кристалон особый (NPK+Mg:18+18+18+3) с полным набором жизненно необходимых микроэлементов из расчета 30 г. на 10 литров воды.

За 2-3 недели до снятия ягод рекомендуется проведение подкормки Кристалоном коричневым (NPK+Mg:3+11+38+4) с полным набором микроэлементов из расчета  20 г. на 10 литров воды.

Сразу после сбора всего урожая проведение внекорневой подкормки кустарников малины  Кальциевой селитрой с нормой расхода 20 г. на 10 литров воды.

Примечание: N – азот, P – фосфор, K – калий, Mg – магний, Са - кальций;
одна столовая ложка с горкой или один спичечный коробок - 20 грамм.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?