RU EN

Кристалон для подкормок смородины и крыжовника

04.12.2013

Основная масса всасывающих корней у смородины и крыжовника расположена на глубине 25-30 см на тяжелых почвах, несколько глубже - на легких.

Черная смородина нуждается в повышенной влажности почвы, красная смородина и крыжовник более засухоустойчивы.

Для хорошего развития корневой системы, надземной массы и получения высокого урожая, почвы для ягодных кустарников должны быть рыхлыми, структурными и достаточно обеспечены питательными веществами.

Лучшие почвы - средне- и легкосуглинистые. На тяжелых почвах корневая система развивается слабо. Для их улучшения необходимы органические удобрения и систематическое рыхление. Менее благоприятны для ягодных кустарников сильнооподзоленные, заболоченные и засоленные почвы.

За 3-4 месяца до посадки кустарников проводят сплошное внесение органических и минеральных удобрений и при необходимости извести.

К кислотности почвы ягодные кустарники относятся по-разному. Смородина более чувствительна к кислотности, чем крыжовник. Почву под крыжовник известкуют, только если рН ниже 4,5. Под смородину на легких почвах доза извести (молотого известняка) составляет от 200 до 400 г/м2, на средних и тяжелых суглинках - от 300 до 600 г/м2, в зависимости от кислотности почвы. Известь вносят под перекопку почвы.

Смородину и крыжовник удобряют примерно одинаково, разница состоит в том, что под смородину нужно дать больше фосфора, а под крыжовник - больше калия. Смородина, особенно красная и белая, более чувствительна к хлору, чем крыжовник, поэтому под смородину лучше вносить сульфат калия или древесную золу. При отсутствии этих удобрений можно использовать и хлористый калий, тогда вносить его лучше осенью или заблаговременно, чтобы хлор мог вымыться за пределы корнеобитаемого слоя.

Для получения высоких урожаев ягодников, независимо от основной заправки, их необходимо ежегодно удобрять. В первый год после посадки достаточно весной внести в сухом виде 20-25 г/м2 Кальциевой селитры (N15,5% + Ca 26,5%).

Смородина и крыжовник хорошо отзываются на внекорневые подкормки микроэлементами в фазы цветения и зеленой завязи. Это повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям.

Поэтому в качестве  внекорневых подкормок в период вегетации необходимо использовать Кристалон особый (NPK+Mg:18+18+18+3) с полным набором жизненно важных микроэлементов из расчета 30 г. на 10 литров воды.

Последующую подкормку за 2-3 недели до снятия ягод рекомендуется проведение подкормки Кристалоном коричневым (NPK+Mg:3+11+38+4) с полным набором микроэлементов из расчета  20 г. на 10 литров воды.

Сразу после сбора всего урожая проведение внекорневой подкормки  Кальциевой селитрой с нормой расхода 20 г. на 10 литров воды.

Примечание: N – азот, P – фосфор, K – калий, Mg – магний, Са - кальций;
одна столовая ложка с горкой или один спичечный коробок - 20 грамм.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?