RU EN

28.12.2010

Обрезка плодовых деревьев в зимний период

Для получения стабильных и высоких урожаев плодовых культур следует ежегодно проводить обрезку деревьев.

«Хирургическое вмешательство», т.е. обрезка может проводиться в любой период года, за исключением периода цветения культуры.

Обрезка стимулирует рост и развитие новых веток, омолаживает растения, продлевает его период плодоношения. Благодаря регулярным обрезкам увеличивается урожайность продукции, а главное ее качество.

Из-за обрезки, плодов становится меньше, но зато они становятся значительно вкуснее и крупнее. Это происходит оттого, что в результате обрезки наступает небольшой дисбаланс между корневой и наземной частью дерева. Мощные корни с избытком поставляют питательные вещества, и дереву их хватает и на формирование плодов, и на выращивание новых ветвей.

Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев:

  • После посадочная обрезка – это обрезка, которая направлена на восстановление баланса между поврежденной корневой частью и надземной;
  • Укорачивающая обрезка – производится, с целью укоротить чрезмерный рост веток, пресечь попытку доминирования разных веток одного порядка одной над другой;
  • Прореживающая обрезка – устранение веток конкурентов;
  • Оздоровительная обрезка – удаление всех больных, сильно поврежденных веток.

При укорачивающей обрезке срезать веточку надо так, что бы последняя оставшаяся почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Тогда новая ветка, которая будет расти из нее, слегка изменит направление, а место среза быстро заживет и практически без следа. Место среза надо быстро замазать садовым варом. Если оставить кусочек ветки достаточно длинный, то он все равно засохнет, и древесина в этом месте будет гнить. В ней поселятся разные микроорганизмы и могут погубить всю ветку. Если же срезать ветку у основания последней почки, то она наверняка засохнет и проснется только следующая, ниже, направленная в другую сторону.

Зимняя обрезка очень целесообразна, так как деревья в этот период находятся в стадии глубокого покоя.

Производить обрезку можно и позже, желательно до начала сокодвижения.

В зимний период обрезка плодовых деревьев для садоводов-любителей и дачников является максимально приемлемой. Во-первых, больше свободного времени. Во-вторых, не имея на деревьях листвы даже не опытному садоводу легко визуально определить пораженные ветви.

Основную угрозу плодовому саду представляет заболевание рак. Из-за сильной пораженности растений данным заболевание дерево в течение 2-3 лет может погибнуть, если ни проводить соответствующие мероприятия.

Рак плодовых встречается в условиях нашей республики во всех районах садоводства, в том числе и частном секторе. Основная (наиболее вредоносная) форма болезни – поражение коры скелетных ветвей и штамба. Возможно также поражение листьев, цветков, плодов.

На коре яблони поражение начинается обычно образованием вдавленного буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами. В дальнейшем пораженная кора темнеет и принимает как бы обугленный вид, отчего в народе черный рак на коре яблони иногда называют «антонов огонь» или «огневица». На границе между пораженной и здоровой корой происходит разрыв, образуется трещина. Со временем вся отмершая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадает, обнажая почерневшую древесину. На пораженной коре, особенно на молодых участках под эпидермисом закладываются пикниды гриба. Пораженная кора от этого становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу.

На груше симптомы поражения выглядят несколько иначе. Трещины по краю пятна значительно глубже, чем у яблони. Отмершая кора не чернеет, а покрывается обильными продольными и поперечными трещинами и легко выкрашивается кусочками.

Разрастание ракового пятна может происходить с различной скоростью в зависимости от состояния дерева, устойчивости к возбудителю и погодных условий.

Высокая агротехника, направленная на поддержания дерева в высокожизнедеятельном состоянии – основа защиты сада от черного рака.

Большое значение имеют: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, своевременное и сбалансированное питание растений, правильное содержание почвы в междурядьях, борьба с вредными организмами и защита сада от солнечно-морозных ожогов.

Удаление из сада сильно пораженных ветвей плодовых деревьев путем их вывоза и сжигания.

В данном материале мы даем детальное описание очень вредоносного заболевания плодовых деревьев – черного рака, с целью того чтобы вы внимательно изучив симптомы поражения, приняли адекватные меры. Время для устранения данного заболевания самое оптимальное. Следует вам только лишь уделить один день выходных и посетить свой участок с плодовыми насаждениями.

Немкович Андрей Иванович, кандидат биологических наук.
моб. 8 (029) 859-94-63, 108-23-14

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?