RU EN

11.01.2011

Проведение централизованного протравливания семян позволяет проводить обработку посевного материала и питательными составами, где наибольший эффект достигается от комплекса микроэлементов. В строго выверенной и рекомендованной дозировке комплексные составы микроэлементов положительно влияют на развитие семян и их посевные качества, растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, перепадам температур, поражению вредными организмами и др.

Все растения нуждаются в микроэлементах на протяжении всего периода ве­гетации, от прорастания семян до полной физиологической спелости, но более всего в начальные фазы роста и развития, в период кущения и формирования зерна. Поэтому, при достаточном уровне основного мине­рального питания для получения стабильно высоких урожаев с хо­рошими качественными показателями необходимо применять следующие приемы, эффективность которых доказана наукой и практикой: при предпосевной обработке (инкрустации) семян добавлять к протравителям ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ – в % (В-0,52; Са-2,57; Сu-0,53; Fe-3,84; Mn-2,57; Zn-0,53; Mo-0,13) или ДИСОЛВИН АБЦ (В-0,4; Fe-3,8; Mn-4,0; Zn-1,5; Cu-1,4; Co-0,03; Mo-0,1; Mg-5,3) с нормой расхода 100-200 грамм на одну тонну семян в зависимости от культуры.

Достоинства ТЕНСО КОКТЕЙЛЯ и ДИСОЛВИНА АБЦ:

  • содержат Са, Сu, Fе, Мn, Мо и Zn в хелатных соединениях с эффективностью усвоения более 90%;
  • быстро и полностью растворяются в воде, т.к. выпускаются в виде водорастворимого порошка;
  • продукты высокой химической чистоты;
  • состав соответствует естественным потребностям растений;
  • могут смешиваться с растворимыми удобрениями;
  • совместимы с большинством пестицидов;
  • идеальны для предпосевной обработки семян и листовых подкормок растений;
  • стимулируют всхожесть и энергию прорастания.

Производственная проверка обработки семян сельскохозяйственных культур микроудобрениями ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ и ДИСОЛВИН АБЦ (Нидерланды) в хозяйствах Калининградской, Белгородской Ростовской, Куйбышевской, Иркутской, Амурской областей, Краснодарского края и Татарстана показала, что этот агротехнический прием способствовал повышению урожайности зерновых культур на 0,15-1,8 т/га, кукурузы – на 0,5-0,6 т/га зерна и на 4-6 т/га зеленой массы, корнеплодов сахарной свеклы – на 4-5 т/га (А.Н. Аристархов, А.Н. Поляков и др.).

Комплексные микроудобрения ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ и ДИСОЛВИН АБЦ в отличие от удобрений в сульфатной форме, представлены в виде хелатов.

Хелаты - это внутрикомплексные металлорганические соединения, легко растворимые в воде и доступные растениям. Они практически не закрепляются почвой, как простые соли, и не разрушают органические структуры действующего вещества пестицидов, что делает возможным совмещение обработок.

Учитывая достоинства ТЕНСО КОКТЕЙЛЯ и ДИСОЛВИНА АБЦ следует отметить, что они содержат в своем составе все необ­ходимые растениям микроэлементы в физиологически сбалансированных пропорциях, соответствующих со­держанию микроэлементов в живых растительных тканях. Норма их расхода при протравливании семян на различных культурах колеблется от 100 до 200 грамм на одну тонну, а при использовании для некорневых подкормок в период вегетации растений от 1,0 до 1,5 кг/га.

Использование микроудобрений для предпосевной обработки (инкрустации) семян на различных сельскохозяйственных культурах

№ п/п Наименование микроудобрения Обрабатываемый обьект Норма расхода на одну тонну семян, кг Стоимость удобрения на обработку одной тонны семян, руб.
1. Тенсо коктейль Озимые и яровые зерновые культуры 0,1 6300
Зернобобовые культуры 0,15 9450
Рапс 0,1 6300
Просо 0,1 6300
Картофель 0,2 12600
Лен 0,1 6300
Подсолнечник 0,15 9450
2. Дисолвин АБЦ Озимые и яровые зерновые культуры 0,1 4500
Зернобобовые культуры 0,15 6750
Рапс 0,1 4500
Просо 0,1 4500
Картофель 0,2 9000
Лен 0,1 4500


На основании результатов исследований, проведенных в производственных условиях 2007 года РУП «Институт почвоведения и агрохимии», чтобы окупить затраты на гектарную норму при протравливании ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ, достаточно получить прибавку зерна колосовых культур от 4 до 6 кг с одного гектара, картофеля – 2 кг., а семян рапса – 2 кг, для окупаемости ДИСОЛВИНА АБЦ необходимо получить прибавку зерна от 2 до 3 кг, картофеля - 1,5 кг, а семян рапса – 2 кг с одного гектара.

Таким образом, использование вышеназванных микроэлементов для предпосевной обработки семян совместно с протравителями (инкрустация) в современном земледелии становится общепринятым приемом оптимизации питания важнейших сельскохозяйственных культур на ранних этапах онтогенеза для увеличения продуктивности растений и улучшения качества растениеводческой продукции.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?