RU EN

Предпосевная обработка семян микроудобрениями (инкрустация)

20.01.2012

Протравливание семян фунгицидами - протравителями надежно защищает растения от патогенов на начальной, наиболее уязвимой стадии развития. Добавление микроудобрений к протравителям позволяет повысить сопротивляемость растений к заболеваниям и стимулирует интенсивный рост корневой системы. В результате получаются более дружные и выровненные всходы.

Эффект от предпосевной обработки семян микроэлементами значительно зависит от состава используемой смеси. Так, для зерновых культур очень важны марганец, медь, цинк и магний. Кукуруза характеризуется повышенными требованиями к цинку. Для бобовых (наряду с вышеперечисленными микроэлементами) очень важны молибден и кобальт, которые стимулируют процесс азотфиксации. Поэтому наибольший эффект достигается от применения тех смесей, в которых содержатся все необходимые микроэлементы в оптимальных пропорциях.

В последнее время все большей популярностью пользуются хелаты микроэлементов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционно использовавшимися сульфатами микроэлементов. Хелаты – это соединения, в которых ионы металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Co) стабилизированы с помощью органических молекул. Именно поэтому хелаты микроэлементов  совместимы с протравителями и не дают осадка в баковых смесях. Эффективность хелатов в 10-15 раз выше, чем у соответствующих сульфатов микроэлементов. Таким образом, смеси микроэлементов для предпосевной обработки должны состоять из хелатов и состав их должен быть оптимально сбалансирован.

Именно такую смесь под названием  Дисолвин АБС и  предлагает голландская компания Акзо Нобель, мировой лидер по производству микроудобрений.

Дисолвин АБС – это комплексное быстрорастворимое удобрение, в котором в каждой грануле содержатся все необходимые растениям микроэлементы в сбалансированных пропорциях.

Состав Дисолвина АБС идеально сбалансирован для предпосевной обработки практически всех культур.

Применение Дисолвина АБС совмещается с централизованным протравливанием семян полусухим методом. Расход для различных видов семян колеблется от 100 до 200 г на тонну. Для того, чтобы окупить затраты на гектарную норму расхода Дисолвина АБС, достаточно получить прибавку в 7- 10 кг зерна с 1 га.

Применение Дисолвина АБС при предпосевной обработке семян позволяет повысить всхожесть семян и энергию прорастания на 2-4% по сравнению с контролем.

Норма расхода Дисолвина АБС                                                                               Состав Дисолвина АБC

Культура Норма расхода г на 1 т семян
Зерновые 100
Горох, Люпин, Соя 150
Картофель 200
Лен 100
Рапс 100
Гречиха 100
Просо 100


Элемент

Хелатирующий агент

Содержание, %

Fe

ЕDТА

min 3,6

Mn

ЕDТА

min 3,6

Cu

ЕDТА

min 1,2

Zn

ЕDТА

min 1,2

B

неорг

min 0,4

Mo

неорг

min 0,08

Mg

неорг

min 1,48

Кобальт

ЕDТА

0,03

SO3

неорг

7,0

Дисолвин также идеально подходит для некорневых подкормок зерновых и овощных культур открытого грунта. Содержание микроэлементов в 100 г Дисолвина АБС в 10 раз выше, чем в 1 кг водорастворимых комплексных удобрений (Акварин, Кристалон, Мастер). Дисолвин  АБС необходимо применять при появлении первых признаков дефицита микроэлементов (посветление верхних листьев, замедление роста) и в качестве профилактической обработки. Рабочая концентрация Дисолвина АБС для некорневых подкормок не должна превышать 1 г/л (0,1%), необходимо использовать свежеприготовленный раствор. Время обработок – рано утром или поздно вечером, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Для культур с повышенными требованиями к бору (сахарная и столовая свекла, цветная капуста, картофель и др.) рекомендуется некорневая подкормка борсодержащими удобрениями (Спидфол Б).

Уникальное быстрорастворимое удобрение Спидфол Б производства чилийской компании SQM – единственный на нашем рынке препарат, сочетающий высокую концентрацию бора (17%) и идеальную растворимость.  Удобрение не содержит натрия, хорошо удерживается на поверхности листа и может применяться со всеми средствами защиты (рН 5,0). Рекомендуемая доза для сахарной свеклы - 0,5-1,2 кг/га совместно со второй гербицидной обработкой. Применение Спидфола Б и Дисолвина АБС позволяет повысить урожайность сахарной свеклы на 3-4 т/га и увеличить содержание сахара на 0,5-1,0%.

Схема некорневых подкормок для сахарной свеклы

  1. 0,5-1,2 кг Спидфол Б совместно с  2-3 кг нитрата магния на га  со второй гербицидной обработкой. Магний необходим для фотосинтеза и в дальнейшем способствует оттоку сахара к корнеплоду.
  1. 100-150 г Дисолвина АБС совместно с 2-3 кг нитрата магния на га при третьей гербицидной обработке – снимает  дефицит микроэлементов в период вегетативного роста и стимулирует фотосинтез.


Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?